Питание в дошкольном учреждении должно соответствовать физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах.
В соответствии с Положением об организации питания детей в МКДОУ "Детский сад №22" ИГОСК осуществляется постоянный контроль за правильной ее организацией. Ответственные за организацию питания в ДОУ осуществляют контроль за качеством доставляемых в ДОУ продуктов питания, их правильным хранением , соблюдением сроков реализации, качеством приготовления пищи, санитарные состоянием пищеблока, соблюдением личной гигиены его сотрудников.
Бракеражной комиссией детского сада осуществляется ежедневный контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения, сроками реализации на основании Положения о бракеражной комиссии МКДОУ "Детский сад №22" ИГОСК.
Питание в детском саду в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным руководителем, с учетом физиологических потребностей дошкольников в пищевых веществах и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи осуществляет заведующий.
Приказ "Об утверждении 10-дневного меню и технических карт"
План мероприятий по контролю за организацией питания на 2023-2024 учебный год
Приказ "Об утверждении графика выдачи готовых блюд на пищеблоке в 2023-2024 учебном году"
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции
План мероприятий по контролю за организацией питания
Примерное 10-ти дневное меню на второе полугодие 2023 года
ПАМЯТКА
по организации здорового
питания детей в детском саду и дома.
- Питание дошкольников должно быть сбалансированным и рациональным.
- Соблюдайте гигиенические принципы организации питания детей:
- Основой организации питания детей является соблюдение натуральных норм питания и разработанных на их основе типовых рационов питания – перспективных меню, соблюдение рекомендуемых наборов продуктов. Эти наборы включают в себя основные группы продуктов, позволяющих удовлетворить физиологические потребности дошкольников в основных пищевых веществах и обеспечить их необходимой калорийностью
- Формируйте оптимальный пищевой рацион: суточная потребность в энергии должна удовлетворяться за счет белков – на 12-14%, жиров – 25-35%, углеводов – 55-60%, получаемых с различными продуктами питания, а их соотношение должно соответственно составлять 1:1:4.
- Соблюдайте максимальное разнообразие рациона в соответствии с сезоном.
- Технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд должна обеспечивать их высокие вкусовые качества и сохранность исходной пищевой ценности: варка на пару, припускание, тушение, запекание, исключение жаренья.
- Соблюдение режима питания одно из важнейших условий его правильной организации. Правильный режим предусматривает соответствующее распределение потребляемых продуктов в течение суток.
- Строго соблюдайте санитарно-гигиенические требования к пищеблоку и процессу приготовления пищи и хранения продуктов.
- В детском саду запрещается принимать: продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность; пищевые продукты с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности; продукты, запрещенные для использования в питании детей.
Приобретая продукты для детского питания убедитесь в их качестве и безопасности.
- Искусственная C-витаминизация в дошкольных образовательных организациях осуществляется из расчета для детей от 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 - 6 лет - 50,0 мг на порцию.
Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией.
Витаминизированные блюда не подогреваются.
Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника ( при его отсутствии - иным ответственным лицом).
Поделиться с друзьями: